Ingredienti per 15/16 pancakes:

  • 1 uovo
  • 50 g. di olio d’oliva o di semi (1/4 di bicchiere)
  • 250 g. di latte (1 bicchiere e 1/4)
  • 50 g. di zucchero semolato (4 cucchiai)
  • 1 pizzico di sale
  • 160 g. di farina 00 (12 cucchiai)
  • 5 cucchiaini di lievito per dolci

Procedimento:

Iniziamo la preparazione dei pancakes montando l’albume a neve ferma, una volta fatto mescolare in una ciotola con una frusta il tuorlo, il latte e l’olio, unire poi lo zucchero e infine la farina e il lievito che avrete setacciato. Mescolare il tutto fino ad ottenere una consistenza omogenea, dopo di che aggiungere l’albume con una spatola mescolando dal basso verso l’alto. Riscaldare una padella sul fuoco preferibilmente piana e antiaderente e far sciogliere un po’ di burro, una volto sciolto e spennellato in tutta la superfice, prendere una parte dell’impasto con un cucchiaio o un mestolo e versarla nella padella cercando di dare una forma rotonda.
Dopo qualche minuto quando in superficie si formeranno delle bollicine il pancake potrà essere girato, far cucinare anche l’altro lato e dopo meno di un minuto potrete toglierlo dalla padella e sarà pronto per essere mangiato! Decorate con frutta fresca, sciroppo d’acero, nutella o quello che più vi piace!

Consigli utili:

  • l’impasto sarà migliore se riposerà in frigo prima di essere cucinato
  • potete sostituire il livieto con un cucchiaino di bicarbonato
  • potete prepararli la sera prima per la mattina dopo lasciandoli in frigo tutta la notte
  • all’interno dell’impasto potete aggiungere la frutta o ciò che desiderate