Ingredienti crumble di mele

per le mele cotte:

1 Kg di mele
70 gr. di zucchero
1 cucchiaino di cannella
20 gr. di burro

Procedimento:

Cucinare tutti gli ingredienti in un tegame
per 5 minuti a fuoco basso.

per il crumble:

180 gr. di farina
120 gr. di burro
120 gr. di zucchero

Procedimento:

Mescolare il tutto con le mani in maniera grossolana.

Finitura: disporre le mele cotte su una teglia e ricoprire con la pasta sbriciolata.
Spolverare con lo zucchero.

Cucinare in forno a 180° per 35-40 minuti.

Consigli:

-Per il crumble, lo zucchero di canna sarebbe l’ideale.

-Se si vuole una versione più golosa, utilizzare la farina di mandorle

-Si può realizzare anche su una base di pasta frolla

Impiattamento: su una ciotolina di terracotta, dentro dei bicchieri trasparenti, su un piatto da portata.

Storia: Il crumble di mele nasce con l’obbiettivo di  ‘riciclare’ la frutta diventata troppo matura, destinata ad essere buttata. Questo dolce risale alla seconda guerra mondiale perchè il crumble prese il posto di quello della crostata, a causa del razionamento degli ingredienti base come burro, zucchero e farina diventati preziosissimi, quando disponibili. Facilità di preparazione ed economicità degli ingredienti sono caratteristiche che rendono questa ricetta amata e realizzabile da chiunque, e da conservare preziosamente nel proprio libro di cucina. Nonostante la sua invenzione relativamente recente, le mele croccanti o sbriciolate sono diventate una tradizione americana e britannica soprattutto perché durante l’autunno le mele sono abbondanti. Il piatto è anche molto popolare in Canada,ma specialmente nelle aree in cui bacche e frutta sono prontamente disponibili.

Sara per le ricette di Sara’s Bakery